欢迎来到外国语言文化与翻译研究中心您是本站第 位访问者 设为首页|加入收藏|学校首页
365bet亚洲真人
当前位置: 365bet亚洲真人 > 工作动态 > 正文

工作动态

外国语学院教师参加第三届中国心理语言学国际研讨会

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2015-11-19 浏览次数:



2015年11月14日至15日,第三届中国心理语言学国际研讨会在南京师范大学外国语学院隆重召开,来自国内外的170余名专家、学者出席了本次会议。本届研讨会由中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会主办,南京师范大学外国语学院承办。

大会前夕,董燕萍会长和张辉教授特别邀请心理语言学国际领军人物于11月13日免费举行了为期一天的心理语言学研究方法讲习班,旨在讲解心理语言学研究方法、手段和技术,使与会者在饱享学术盛宴的同时,切实提高自我研究素养和实践动手能力。如Karsten Steinhauer教授和Phaedra Royle博士介绍了事件相关电位(Event-related potential, 简称ERP)的基础知识、实验步骤、实验设计和数据处理等问题,并重点讨论了二语句法加工研究的方法论问题以及二语习得ERP研究所关注的基本影响因素(如习得年龄、语言水平、L1-L2相似性等);Raymond Gibbs教授对隐喻的具身经验基础、跨域映射以及隐喻实证研究方法等问题进行了详细的讲解和传授;Virginia Yip教授和Stephen Matthews教授对儿童双语语言能力发展及其研究方法等问题进行了详尽的介绍。

11月14日研讨会正式开幕。南京师范大学副校长朱晓进教授出席研讨会开幕式并致欢迎辞;中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会会长董燕萍教授致开幕词;国际符号学协会主席Pual Cobley教授致大会贺词;南京师范大学外国语学院院长张杰教授致欢迎辞并诚邀与会专家对南京师范大学外国语学院学科建设和发展提出宝贵意见和建议。开幕式由南京师范大学特聘教授张辉教授主持。

此次研讨会包括主题发言和小组讨论两大形式,围绕“语言能力发展与认知加工的心理语言学研究”会议主题以及“母语能力的发展和习得研究”、“外语或第二语言能力的发展和习得研究”、“双语语言能力的发展和习得研究”、“语言学习及加工的神经认知机制研究”、“语言产出的心理语言学研究”、“心理语言学新方法的应用研究”、“音位、词汇、形态句法、语义和语用加工研究”和“语言与认知的关系研究”八个具体议题进行了广泛而热烈的讨论。其中,北京外国语大学中国外语教育研究中心主任王文斌教授做了题为“论英汉的不同时空特质”(On the trait of temporality in English and that of spatiality in Chinese)的主题发言;加拿大麦吉尔大学的Karsten Steinhauer教授做了题为“双语者实时脑激活:习得年龄、语言水平、L1-L2互动、L2沉浸后的L1磨蚀”(Real-time brain activation in bilingualism: Effects of age of acquisition, language proficiency, L1-L2 interactions, and L1 attrition after L2 immersion)的主题发言;美国加州大学圣克鲁兹分校的Raymond Gibbs教授做了题为“具身心理语言学”(Embodied Psycholinguistics)的主题发言;江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、中国神经语言学研究主要开拓者杨亦鸣教授做了题为“语言能力与社会发展”(Language aptitude and social development)的主题发言;香港大学的Stephen Matthews教授做了题为“三语习得中的迁移和反迁移”(Transfer and anti-transfer in third language acquisition)的主题发言;香港中文大学Virginia Yip教授做了题为“语言输入和双语发展:语码转换的视角”(Input and bilingual development: a perspective from code-mixing)的主题发言。

本次研讨会共设十个分会场,130余名国内外学者在小组讨论过程中宣读了参会论文。与会学者提交的论文涉及了心理语言学主要研究领域,涵盖面广,研究内容多样。值得一提的是,小组讨论中,一批青年才俊崭露头角,锋芒初显,成绩优异,承载着中国心理语言学会的寄托和希望。

经过主题发言和小组讨论,研讨会于11月15日下午圆满落下帷幕。本次研讨会很好地展示了国内外心理语言学的最新研究进展和前沿学术成果,加强了心理学界和语言学界专家学者之间的交流与合作,有力推动了中国心理语言学研究的国际化和学术化进程。